Relationship between performance in cross-country skiing and maximal external power output in 15 subjects - Millet, G. P.; Candau, R.; Rouillon, J. D. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Ziel der Untersuchung war, eine mögliche Beziehung zwischen maximaler Leistungsfähigkeit der Beine, Leistung im Skilanglauf oder Rollerskilaufen und Zykluslänge oder Zyklusfrequenz zu ermitteln. 15 männliche Skilangläufer (regionale bis internationale Klasse) führten zur Messung der externen Kraftleistung Hocksprünge ohne und mit Belastung aus. Die Skilaufleistung wurde zum einen über die Wettkampfleistung ermittelt, zum anderen absolvierten die Probanden einen Skirollertest im ansteigenden Gelände. 1400m nach dem Start wurden Zykluslänge und -frequenz auf einer Strecke von 100m gemessen. Ergebnisse: Der durchschnittlich erreichte Leistung während der Hocksprünge betrug 27.3+/-5.8 Wkg, die durchschnittliche Kraft 18.2+/-1.8 Nkg. Die höchste Leistung wurde beim Springen ohne Belastung erreicht. Leistung und Kraft wiesen keine signifikante Beziehung zur Skilanglauf- und Skirollerleistung auf. Eine signifikante Beziehung bestand zwischen Zyklusfrequenz im Rollerskilaufen und Skirollerleistung und zwischen Zykluslänge und Skirollerleistung. Aus den Ergebnissen wird geschlußfolgert, daß die Beinkraft kein entscheidender Leistungsfaktor im Skilanglauf sein könnte und die aerobe Leistungsfähigkeit der wichtigste Faktor ungeachtet der Einführung der Skating-Technik bleibt.