Effects of training on vertical jump performance and force-velocity characteristics - Boudolos, K. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
12 Volleyballspieler der griechischen Nationalmannschaft absolvierten in Vorbereitung auf die Weltmeisterschaften 1994 ein dreimonatiges Krafttrainingsprogramm für die Beinmuskulatur. Es beinhaltete auch Übungen mit Gewichten sowie konzentrische und exzentrische Sprünge. Zu Beginn und Ende des Programms wurden folgende Tests durchgeführt: - Abalakov-Test, - Hocksprung, - Sprung mit einleitender Gegenbewegung (counter movement jump), - Sprung mit einleitender Gegenbewegung mit Belastung (25%, 50%, 75%, 100%), - wiederholte Hochsprünge über 60 min. Ergebnis: Es traten deutliche Unterschiede zwischen 1. und 2. Test auf. Die Hochsprungleistung verbesserte sich deutlich. Vertikalsprünge mit Belastung von 25 und 50% brachten die höchste Verbesserung. Die Ergebnisse wiederspiegelten sich in der athletischen Leistung während der Weltmeisterschaften.