An analysis of the contribution of each body segment to the long jump during take-off - Aoyama, K.; Hamamatsu, A.; Ogiso, K.; Sawamura, H. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
5 Weitspringer wurden beim Ausführen des Absprunges gefilmt und aus den Daten die Momente von Armen, Oberkörper, Absprung- und Schwungbein berechnet, um die Anteile jedes Körperteils am Absprung zu bestimmen. Ergebnisse: 1. In horizontaler Richtung wurde der höchste Beitrag durch den Oberkörper und der geringste (negative) durch das Absprungsbein geleistet. Der Anteil von Armen und Schwungbein war gering. In vertikaler Richtung wiesen alle Körperteile einen positiven Anteil aus. Der höchste Anteil wurde vom Absprungsbein geleistet. 2. In horizonatler Richtung wurde vom Oberkörper ein negatives Moment von ca. 30% an der Absprungstelle erzeugt, danach war das Moment positiv. Das Absprungsbein wies in allen Absprungsphasen ein hohes posives Moment auf. Es wird geschlußgolgert, daß Oberkörper und Absprungsbein eine wechselseitig unterstützende Beziehung aufweisen. In vertikaler Richtung zeigte der Oberkörper ein positives Moment von ca. 55%, danach ein negatives Moment. Arme und Schwungbein wiesen ebenfalls ein positives Monment auf.