Evalution of maximal left ventricular performance in elite bicyclists - Di Bello, V.; Talarico, L.; DiMuro, C.; Santoro, G.; Bertini, A.; Giorgi, D.; Caputo, M. T.; Bianchi, M.; Cecchini, L.; Giusti, C. (International Journal of Sports Medicine, 1995)
In einem Labortest wurde mittels ein- und zweidimensionaler Echokardiographie die Entwicklung der systolischen und diastolischen Funktion des linken Ventrikels gleichzeitig mit der Bewertung ergo-spirometrischer Parameter während Maximalbelastung untersucht. Probanden waren 10 männliche Profi-Radsportler (Alter 25.1+/-3.2 Jahre, VO2/kg max: 78.5+/-7.7 mlkg/min). Der maximale Belastungstest, der mit einem Windsimulator zur Optimierung der Ergometerkapazität durchgeführt wurde, ergab am Ende der Belastung bei einer Geschwindigkeit von 49.2+/-2.4 km/h eine VO2max von 5365+/-543.4 ml/min bei einem berechneten Herzminutenvolumen (CO) von 19.3+/-3.7 l/min. Zwischen VO2max und CO sowie zwischen VO2max und maximal erreichter Schnelligkeit wurde eine lineare Regressionsbeziehung ermttelt. Während des aeroben Abschnittes wurde ein leichter, jedoch signifikanter Anstieg beim diastolischen Endvolumen (EDV) infolge des größeren venösen Rückstroms vom belasteten Muskel beobachtet.Am Ende der anaeroben Periode blieb das EDV wesentlich konstant. Die Austreibungszeit (EF)erhöhte sich während Belastung ebenfalls. Der leichte, jedoch nicht signifikante Anstieg in der EF am Ende kann mit einer Aktivierung der homeometrischen Kontrolle der Kontraktilität mit einer sympathetischen Modulation auf die Myokardfasern erklärt werden. Die frühdiastolische Mitralströmungsgeschwindigkeit (Peak E)erhöhte sich während Belastung signifikant. Die bei den Sportlern beobachtete diastolische Compliance des linken Ventrikels ermöglicht insbesondere in der frühdiastolischen Phase eine gute Füllung des linken Ventrikels, was die Grundlage für eine ausgezeichnete systolische Leistung des linken Ventrikels ist. Auf der Grundlage von Echokardiographie und Puls-Doppler-Messungen wurde das berechnete Herzminutenvolumen ca. 20% unterschätzt.