Time course of anaerobic and aerobic energy expenditure during short-term exhaustive running in athletes - Nummela, A.; Rusko, H. (International Journal of Sports Medicine, 1995)
Es wird der Zeitverlauf von aeroben und anaeroben Energiverbrauch beim supramaximalen Laufen auf dem Laufband von Sprintern und Langstreckenläufern untersucht. Zusätzlich wurden die Beziehungen zwischen O2-Defizit, überschüssiger O2-Verbrauch nach Belastung (EPOC) und maximale Blutlaktatkonzentration nach Belastung (peak BLa) untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Energiefreisetzung bei Sprintern und Ausdauersportlern nur während der 2. Hälfte des supramaximalen Laufens unterschiedlich war. So war die Energieproduktion bei den Sprintern mehr anaerob und bei den Ausdauersportlern mehr aerob.