Ermüdungsverhalten des neuromuskulären Systems im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus bei Kraftausdauerbeanspruchungen - Schmidtbleicher, D.; Frick, U. (Krafttraining in der sportwissenschaftlichen Forschung, 1995)
Untersuchungsgegenstand dieser Arbeit ist das Kraftausdauerverhalten bei Muskelaktionen im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus, unter besonderer Berücksichtigung von Ermüdungserscheinungen. Geeignete Testverfahren sollten entwickelt und validiert werden. Weitere Zielstellungen waren die Untersuchung der Einflüsse bestimmter Randbedingungen auf die Leistung, den Metabolismus, das Bewegungsverhalten und die Muskelinnervation beim Sprungkraftausdauertraining mit Drop Jumps sowie die Untersuchung dreidimensionsanalytischer Aspekte von Schnellkraft- und Kraftausdauerleistungen bei verschiedenen Muskelaktionsformen und Muskelgruppen.