Grundlegende Untersuchungen zur Kraftausdauer - Lehnertz, K.; Martin, D.; Nicolaus, J. (Krafttraining in der sportwissenschaftlichen Forschung, 1995)
In den drei an der Universität Kassel durchgeführten Untersuchungen zu grundlegenden Fragen des Kraftausdauertrainings ging es in erster Linie um Fragen der Beeinflussung von Trainingswirkungen durch Modifizieren des (1) Beschleunigungsverlaufes der Trainingsbewegung (1989), (2) der Belastungsintensität (1990) und (3) der Belastungsdichte (1991). Der übergeordnete Bezugspunkt der drei Projekte lag in der Ausprägung und trainingsabhängigen Entwicklung der individuell realisierbaren mechanischen Muskelleistung, indiziert über die Impulsänderung der zu beschleunigenden Trainingslasten (-gewichte).