Influence of test duration and event specificity on maximal accumulated oxygen deficit of high performance track cyclists - Craig, N. P.; Norton, K. I.; Conyers, R. A.; Woolford, S. M.; Bourdon, P. C.; Stanef, T.; Walsh, C. B. (International Journal of Sports Medicine, 1995)
Es wird die Beziehung zwischen erforderlicher Zeit für die volle Verwertung das maximal akkumulierten Sauerstoffdefizits (MAOD) und der Disziplinspezifik bei Bahnradsportlern untersucht. 12 Ausdauerbahnradsportler und 6 Bahnsprinter des Hochleistungsbereichs absolvierten 4 max. Fahrradergometertests (70 s, 120 s, 300 s und 115% VO2max)auf einem luftgebremsten Ergometer.Im Ergbnis wird festgestellt, daß Sprinter innerhalb des disziplinspezifischen 70s-Tests ihre anaerobe Kapazität voll anwenden können. Sie mindern trotz aller Anstrengungen progressiv ihre anaerobe Kapazität während des 120s-, 115%VO2max-(mittlere Zeit 120s) und 300s-Tests. Im Gegensatz dazu erreichen die Ausdauerbahnradsportler ihren höchsten Mittelwert bei dem disziplinspezifischen 300s-Test und den niedrigsten beim 70s-Test. Für das Testen des MAOD von Bahnradsportlern unter disziplinspezifischen Bedingungen werden die genannten Tests empfohlen (70s - Bahnsprinter, 300s - Ausdauerradsportler).