Preparation and development of a junior decathlete - Külvet, V.; Lemberg, H.; Matsin, T. (Modern Athlete & Coach, 1996)
Es wird die Entwicklung des estnischen Rekordhalters im Zehnkampf Valter Külvet (8506 Punkte) im Jugendalter dargestellt. Ableitend aus der Trainings- und Leistungsanalyse werden folgende wichtige Empfehlungen für Nachwuchssportler gegeben: 1. Das Training junger Zehnkämpfer muß vielseitig sein. Neben den Leichtathletikdisziplinen sind andere sportliche Aktivitäten wie Ballspiele, Gewichttraining, Gymnastik, Schwimmen, Skilaufen einzubeziehen. 2. Die Grundtechniken der Zehnkampfdisziplinen sind so früh wie möglich zu erlernen. 3. Es gibt keinen Grund Krafttraining zu vermeiden. Zu Beginn sollten das Übungen unter Einbeziehung des eigenen Körpergewichts sein. Einfache Hantelübungen sollten ab 12 - 13 Jahren durchgeführt werden. Übungen wie Halb-Kniebeuge, Stufensteigen mit Hantel, Bankdrücken usw. sollten mit 14 bis 15 Jahren hinzukommen.