Uroven' sportivnogo masterstva rossijskich i zarubeznych tjazeloatletov v zavisimosti ot vesovych kategorij v 1993 - 1994 gg. - Arsamakov, I.; Medvedev, A.; Nikitin, I.; Smirnov, V. (Olimp, 1995)
Es wird festgestellt, daß in den letzten Jahren die russischen Gewichtheber in den niedrigeren Gewichtsklassen gegenüber der internationalen Konkurrenz an Boden bzw. ihre Vormachtstellung verloren haben. Tab. 1 zeigt, daß der Leistungszuwachs von 1993 zu 1994 im Ausland dynamisch verlief (4,8% in zwei Jahren). Die russischen Heber erreichten dagegen 1994 schlechtere Ergebnisse als 1993 (-2,1%). Im Vergleich mit der internationalen Spitze betrug das Leistungsniveau der russischen Heber 193 92,8% , 1994 dagegen nur noch 87,4%. In den unteren Gewichtsklassen bedeutet dies, daß das Leistungsniveau der internationalen Heber signifikant höher ist als das der russischen. Dabei trifft dies sowohl auf das Stoßen als auch auf das Reißen zu, wobei der Leistungsrückgang im Stoßen deutlicher ist als im Reißen (siehe Tab. 2). So betrug das Leistungsniveau der russischen Heber im Reißen 1993 92,0% der internationalen Spitze, 1994 89,3%. Im Stoßen liegen die entsprechenden Werte bei 91,4 und 87,7%. Die Leistungsanalyse der Heberleistungen ergab bei Unterteilung der Sportler in zwei Gruppen von Gewichtsklassen (54-76kg und 83-108 kg) auf internationaler Ebene signifikant höhere Leistungen innerhalb der ersten Gruppe gegenüber der zweiten (100,0:93,1%). Bei den russischen Hebern ergab sich ein in etwa ausgeglichenes Verhältnis (99,2-100%)(siehe Tab. 3) Diese Fakten weisen auf eine deutliche Abgrenzung der Trainingsmethodik in Abhängigkeit vom Körpergewicht bei den ausländischen Gewichthebern hin, die gegenwärtig bei den russischen Sportlern nicht anzutreffen ist. Schlußfolgerungen: 1. Die Technologie des Trainingsprozesses in den unteren Gewichtsklassen (54-76 kg) muß sich deutlich von den gegenwärtigen Kriterien und den Intensitätsparametern der Heber höherer Gewichtsklassen unterscheiden. 2. Eine effektive Trainingssteuerung bedarf der Erstellung individueller Perspektivpläne sowohl bezüglich der Belastungsintensitäten als auch der Wettkampfergebnisse im Jahreszyklus. Grundlage dafür müssen exakt geführte Trainingstagebücher der einzelnen Sportler sein.