K reseniju problemy stabilizacii techniki ryvka - Chajrullin, R. A. (Olimp, 1995)
Für die Erhöhung der Zuverlässigkeit der Wettkampftätigkeit im Gewichtheben( Parameter: Anzahl erfolgreicher Versuche) ist die Technik entscheidende Voraussetzung. Unzulänglichkeiten sind (so zeigen Analysen ungültiger Versuche) vor allem: - die zweite Zugphase (geringe Amplitude und ungenaue Ausführung), - ungenügendes Fixieren der Hantel über dem Kopf, - mangelhafte Ausführung der Stützhocke unter der Hantel. Analysen sowohl im Training als auch im Wettkampf haben gezeigt, daß häufig der Ausführung der einzelnen Phasen der Stützhocke unter der Hantel zu wenig Aufmnerksamkeit geschenkt wird. Ein erfolgreiches Bewältigen von Grenzbelastungen bedarf jedoch einer einer rationellen Kräfteverteilung über alle Phasen des Bewegungsvollzuges. Dafür ist ein exaktes Programm notwendig. Ein solches wurde mit einem Moskauer Sportstudenten, Spezialfach Gewichtheben, getestet. Die bisherige Methode des Aufwärmens (spezielle Erwärmung und Hauptteil - Heben - der TE) vor dem Heben (Reißen) wurde gegenüber einer neu vorgeschlagenen getestet (Tab. 1). Gleichzeitig erfolgten mittels tensometrischer Plattform die Registrierung der Zeitparameter des Reißens (Tab. 2) bei beiden Varianten. Der Proband erreichte nach einwöchigem Training nach der neuen Methode (Tab. 1) eine neue Bestleistung und bis zu dieser nur gültige Versuche. Der Vergleich der Zeitparameter zeigt deutliche Verkürzungen der Phasen der Kniebeuge ohne und mit Abstützen nach der neuen Trainingsmethode auf. Dieses positive Ergebnis resultiert in erster Linie aus dem Einsatz spezieller Übungen zur Erarbeitung eines Gefühls für das Gewicht in der Phase der Stützhocke unter der Hantel.