Upper-body testing of cross-country skiers - Bilodeau, B.; Roy, B.; Boulay, M. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1995)
Zweimal während der Saison wurde bei 5 männlichen und 5 weiblichen Skilangläufern die maximale Sauerstoffaufnahme während Laufbandlaufens und Doppelstockschubes auf einem Skiergometer ermittelt. Zur Messung der maximalen Kraftleistung wurde außerdem ein progessiver Doppelstockschub-Krafttest absolviert. Die Tests lagen im Dezember und April. Es wurde festgestellt, daß sowohl die weiblichen als auch männlichen Skilangläufer während der Wettkampfsaison keine Unterschiede aufwiesen. Entsprechend ihrem Leistungshöhepunkt wurden dann die Probanden in zwei Gruppen eingeteilt (früh - Dezember bis Januar, später - März bis April). Skiläufer mit frühen Leistungshöhepunkt wiesen bei allen Messungen des VO2max-Oberkörper-Tests im Dezember signifikant höhere Werte als im April auf.Die Werte der Probanden mit spätem Leistungshöhepunkt erhöhten sich von Dezember bis April signifikant.Der Oberkörper-Krafttests ergab keine Unterschiede für Skiläufer mit zeitigem Leistungshöhepunkt zu den beiden Testzeitpunkten, während die Kraftleistung signifikant von Dezember bis April bei den Läufern mit spätem Höhepunkt anstieg. Der spezifische Oberkörpertest scheint eine engere Beziehung zum Fitnessgrad von Skilangläufern zu haben als der VO2max-Lauftest.