Individualizacija podgotovki vysokokvalificirovannych tjazeloatletok - Gisin, M.; Luk'janenko, A. (Olimp, 1994)
Grundlegende Ausführungen und Besonderheiten zur Belastungsgestaltung im Frauen-Gewichtheben. Zusammenfassend wird festgestellt, daß sich die Trainingsstruktur im Gewichtheben der Frauen deutlich von der der Männer unterscheidet. Dies betrifft insbesondere partielle Trainingswirkungen, eine größere Spezialisierung und höhere Umfänge allgemeiner Belastungen (fast 1,5 Mal höher als bei den Männern). Die Ursache dafür besteht darin, daß für Frauen die Spezifik der Kraftentwicklung einzelner Muskelgruppen eine größere Bedeutung hat als für Männer, da der Einsatz wiederholter Maximalbelastungen (2-5), die den Kern des Gewichthebertrainings bilden, auf Frauen eine viel Größere Wirkung ausüben als auf Männer. Das Training der Frauen ist daher durch eine viel geringere Auswahl an speziellen Mitteln der Entwicklung einzelner Muskelgruppen gekennzeichnet.In der Erweiterung des speziellen Trainings liegt eine Reserve im Training von Gewichtheberinnen.