Prescribed and self-reported seasonal training of distance runners - Hewson, D. J.; Hopkins, W. G. (Journal of Sports Sciences, 1995)
123 Langstreckenlauftrainer und ihre besten Läufer wurden gebeten, das durch die Trainer geplante Training und seine Beziehung zur Leistung und zum wirklich ausgeführten Training der Läufer einzuschätzen.Die Läufer waren 43 Frauen und 80 Männer im Alter von 24+/-8 Jahren, die in den Disziplinen 800m bis Marathonlauf trainierten. Die Saisonbestleistungen betrugen 86+/-6% der geschlechts- und altersbezogenen Weltrekorde. Trainer und Sportler unterzogen sich einer Befragung zum wöchentlichen Umfang von Intervall- und Krafttraining, zu Umfang und Intensität des mittleren und intensiven Dauerlaufens während der Aufbau-, Vorwettkampf-, Wettkampf- und Nachwettkampfphase einer Saison. Das geplante Training nahm im Umfang ab und erhöhte sich in der Intensität von der Aufbauphase bis zur Wettkampfphase und ähnelte einem "long slow distance"-Training. Die Trainer der leistungsstarken Läufer planten eine längere Aufbauphase, höhere Umfänge des mittleren Dauerlaufens und langsamere relative Geschwindigkeiten beim Dauerlaufen. Die von den Trainern geplanten mittleren Trainingsumfänge und -intensitäten waren denen, die von den Läufern berichtet wurden ähnlich, die Beziehungen zwischen geplantem und ausgeführten Training waren jedoch niedrig (r=0,2-0,6). Die Trainer sollten deshalb das Training ihrer Läufer genauer kontrollieren.