The influence of stretching and warm-up exercises on achilles tendon reflex activity - Rosenbaum, D.; Hennig, E. M. (Journal of Sports Sciences, 1995)
Zielstellung: Untersuchung der akuten Wirkungen von Vorbelastung (Erwärmung und Stretching) auf elektromyographische und Kraftleistung von mechanisch ausgelösten Trizepsreflexen. Probanden/Methoden: 5 männliche Sportler absolvierten 8 Reflexuntersuchungen, jede unter der drei aufeinanderfolgenden Bedingungen: (1) ohne Vorbelastung, (2)nach statischem Stretching des passiven Trizep, 3 min, (3)nach einem 10-minütigem Erwärmungslauf auf dem Laufband. Der Trizepsreflex wurde am rechten Bein mit einem Reflexhammer ausgelöst und mittels einer speziell angefertigten Haltevorrichtung gemessen. Das Oberfächen-EMG umfaßte den medialen Kopf des Gastrocnemius und des Soleus. Ergebnisse: Die Veränderungen in den Kraftmerkmalen nach dem Stretching deuten auf eine verbesserte Muskeldehnung hin, die das Risiko von Verletzungen minimieren kann. Andererseits haben die Veränderungen nach dem zusätzlichem Erwärmungslauf einen deutlicheren Einfluß hinsichtlich einer verbesserter Kraftentwicklung und einer verminderten EMG-Aktivität, was als leistungssteigernd angesehen werden kann.