Risk sryva adaptacii organizma pri trenirovocnych nagruzkach silovoj napravlennosti tjazeloatletov - Gel'kin, V.; Suzdal'nickij, R.; Lukasev, A. (Olimp, 1993)
Streß ist der wichtigste biologische Mechanismus zur Erhöhung der Leistungsfähigkeit von Sportlern, solange er nicht zum Dauerstreß im Sinne einer Dauer-Überlastung wird, der zu Immundefiziten und Leistungsabbau führt. Wenn die Belastungsintensität der Adaptationsfähigkeit des Organismus entspricht,dann führen die physiologischen Reaktionen zur Erhöhung der funktionellen Möglichkeiten und der Herausbildung eines neuen, höheren Adaptationsniveaus. Wenn die Intensität der Belastung die Fähigkeit des Organismus zu einer adäquaten Reaktion übersteigt bzw. das Training keine Zeit für die Wiederherstellung läßt, kommt es zum Abbruch der Adaptation, und der Streß erhält chronischen Charakter. Ein solcher Abbruch der Adfaptation ist zu vermeiden, eine sofortige Korrektur des Trainings ist vorzunehmen. Es gibt allen Grund zu der Annahme, daß Trainingszyklen mit hohen Anforderungen an den Eiweißstoffwechsel (Krafttrainingszyklen) zu einer deutlichen Absenkung der immunologischen Parameter führen.