Effects of training on performance in competitive swimming - Mujika, I.; Chatard, J. C.; Busso, T.; Geyssant, A.; Barale, F.; Lacoste, L. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1995)
Von 18 Eliteschwimmern wurde die Beziehung von Trainingsintensität, Trainingsumfang und Trainingshäufigkeit innerhalb einer Saison untersucht. Außerdem wurden Unterschiede zwischen Schwimmern, die ihre persönliche Bestleistung der vergangenen Saison in der Folgesaison verbesserten (GIR, n=8) und die sie nicht verbesserten (GNI, n=10) ermittelt. Die Leistungsverbesserung in der Folgesaison korrelierte signifikant mit der mittleren Trainingsintensität, jedoch nicht mit dem Trainingsumfang und der Trainingshäufigkeit. Die Leistungsverbesserung während der Folgesaison korrelierte negativ mit dem Ausgangsleistungsniveau.Die Leistungsabnahme während des Abtrainings in der vergangenen Saison war bei den GIR geringer als bei den GNI. Es wird geschlussfolgert, dass die Trainingsintensität ein Schlüsselfaktor bei der Leistungsverbesserung von Eliteschwimmern ist. Faktoren wie vergangenes Abtraining und Ausgangsleistung können eine gute Trainingsadapation gefährden.