Effects of combined aerobic and strength training on left ventricular morphology in rowers - Haykowsky, M.; Chan, S.; Bell, G.; Taylor, D.; Bhambhani, Y.; Syrotuik, D.; Quinney, H. A. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1995)
Es wurde die Wirkung eines 12-wöchigen Ausdauer- und Krafttrainings (4 Tage/Woche Rudern und 2 Tage/Woche Krafttraining) auf die Morphologie des linken Ventrikels untersucht. Die 19 Probanden (6 Männer, 13 Frauen) wurden zu Beginn, nach 6 und 12 Wochen echokardiographisch untersucht. Die Ergebnisse sind tabellarisch dargestellt. Es wird festgestellt, dass mit Ausnahme der LVIDd (left ventricular internal dimension distole) bei den Männern die begrenzten Daten darauf verweisen, dass ein 12-wöchiges kombiniertes Training unzulänglich ist, um signifikante Veränderungen in der Herzmorphologie zu erhalten.