Träningsstyrning för optimal kapacitetsutveckling - Eriksson, T. (1995)
Als Probanden für dieses Trainingsexperiment dienten fünf Strassenradsportlerin des absoluten Spitzenbereichs aus Schweden. Das Training dieser Probandengruppe wurde mittels dreier Tests verfolgt (1. Test während der sog. Aufbauperiode, 2. Test am Beginn der Wettkampfsaison, 3. Test während der Wettkampfsaison). Die Tests umfaßten die Ermittlung von VO2max, des maximalen Puls', den Wingate-Test sowie den OBLA-Test. An die Tests war ein Auswertesystem gekoppelt, mit dem auch das Training gesteuert wurde. Das Modell basiert auf vier Trainingsniveaus mit folgenden Parametern: absolvierte Strecke, Trittfrequenz, Geschwindigkeit, Puls und Laktatniveau (die Ergebnisse werden auf den Sportler bezogen in einer Tabelle dargestellt). Die Trainingsniveaus werden folgendermaß gekennzeichnet: A = Puls 120 - 145, Strecke 90 - 150 km, Geschwindigkeit 28 - 33 kmh, Trittfrequenz 100, 2 - 3 mmol/l; B = Puls 145 - 170, Strecke 60 - 90 km, Geschwindigkeit 32 - 37 kmh, Trittfrequenz 105; C = Puls 170 - 180,Dtrecke 20 - 50 km und lange Intervalle, Geschwindigkeit 37 - 40 kmh, Trittfrequenz 90 - 110; D = Puls 180 - 190, Strecke bspw. 15 x 15, 30 x 30, 70 x 20, alternativ dazu Laktattraining, Geschwindigkeit 42 - 50 kmh, Trittfrequenz 110 - 120. Die Ergebnisse zeigten, daß die Entwicklung der Testergebnisse relativ gut mit den Wettkampfleistungen übereinstimmten. Das traf auch auf den leistungsrückgang von zwei Probanden zu, der sich in den Testergebnissen (-10% bei VO2max) niederschlug. beide Sportlerinnen sind aus dem gleichen Verein und absolvierten das gleiche Training. Die Probandin mit der deutlichsten leistungs- und testwertentwicklung hat im Vergleich zu den anderen Sportlerinnen ein Training absolviert, bei dem auch während der Wettkampfsaison Lauftraining und Intervalltraining auf dem Testrad durchgeführt wurden, d.h. ihr Training war durch eine klare Qualitätsorientierung gekennzeichnet. Der Vergleich der beiden Trainingsmethoden für Probanden mit stagnierender sowie mit guter Leistungsentwicklung hat folgendes Aussehen: stagnierende Entwicklung gute Leistungsentwicklung Trainingszeit November 21 Std. 30 Std. Dezember 27 36 Januar 48 38 Februar 50 38 März 82 69 April 56 42 Mai 42 45 gesamt 326 298 absolv. km 6350 6390 Laufeinheiten in d. Wettkampfsaison 0 13 (April-Mai) Intervalltraining auf d. Testrad in der Wettkampfsaison 2 14 (April-Mai) TE Rad 116 132 TE Lauf 15 53 TE Skilauf 46 5 TE Testrad 32 61 TE Schwimmen 0 14 TE Kraft 8 62 Std./TE 1,5 0,9 - H.Sandner -