A new air displacement method for the determination of human body composition - Dempster, P.; Aitkens, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1995)
Es wird ein neues Verfahren zur Bestimmung des Körperbaus vorgestellt, das auf plethysmographischer Messung des Körpervolumens basiert. Das sog. BOD POD-Körperbau-System nutzt die Beziehung zwischen Volumen und Druck, um daraus das Körpervolumen einer Person, die in einer Fiberglaskammer sitzt, abzuleiten. Die Ableitung des Körpervolumens ermöglicht zusammen mit der Messung der Körpermasse die Berechnung der Körperdichte und folgend die des Fettanteils und der fettfreien Masse. Das Meßverfahren ist schnell und praktisch und bietet Vorteile gegenüber dem Unterwasserverfahren.