Cycling cadence alters exercise hemodynamics - Gotshall, R. W.; Bauer, T. A.; Fahrner, S. L. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der hämodynamischen Veränderungen bei verschiedenen Tretfrequenzen bei einer konstanten Belastung. Ausgangspunkt war die Hypothese, daß ansteigende Tretfrequenzen die Skelettmuskelpumpe erhöht, was in einem erhöhten Herzzeitvolumen resultiert. Probanden/Methoden: 7 Radsportler (22.8+/-0.5 Jahre)fuhren bei 200 Watt mit Tretfrequenzen von 70, 90 und 110 Umdrehungen pro Minute.Bestimmt wurden O2-Aufnahme, Herzfrequenz, Schlagvolumen, Herzminutenvolumen, Blutdruck und Gefäßwiderstand. Ergebnisse: Die O2-Aufnahme erhöhte sich mit ansteigender Tretfrequenz. Herzfrequenz, Schlagvolumen, Herzminutenvolumen und Blutdruck erhöhten sich gleichfalls, der Gefäßwiderstand wurde geringer. Offensichtlich führt auch bei konstanter Belastung der Anstieg der Tretfrequenz zu einer effektiveren Skelettmuskelpumpe, die den Blutfluß im Muskel und den venösen Rückstrom erhöht. Ob diese Hämodynamik eine Rolle bei der Wahl der Tretfrequenz von Radsportlern ist, ist unbekannt.