Neutrophil chemotactic activity in nasal secretions of long-distance runners - Müns, G.; Rubinstein, I.; Singer, P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Seit Jahren wird ein häufiges Auftreten von Infektionen nach anstrengender Belastung beobachtet. Aktuelle Untersuchungen verweisen auf einen Anstieg der Neutrophile in den oberen Luftwegen nach einem Langstreckenlauf. Um den für den Zustrom der Neutrophile in die Luftwegsmukosa verantwortlichen Mechanismus aufzuklären, wurde die neutrophile chemotaktische Aktivität (NCA) im Nasensekret von Läufern untersucht. 36 Teilnemer eines Marathonlaufes und 24 gesunde passive Personen dienten als Probanden. Verschiedene Male vor und nach dem Rennen wurden Nasenspülungen (NAL) durchgeführt. Ergebnisse: Die Anzahl der PMNs in den NAL der Läufer kurz nach dem Rennen war um das 2.7fache im Vergleich mit den Werten am gleichen Tag vor dem Rennen erhöht, blieb einige Tage nachdem Rennen erhöht und kehrte nach einer Woche zum Ausgangswert zurück.Gleichfalls wurde ein 2.5facher Anstieg der NCA kurz nach dem Wettkampf im Vergleich zu den Werten vor dem Lauf des gleichen Tagesg festgestellt. Es wird geschlußfolgert, daß die NCA eine wichtige Rolle beim Anziehen der Neutrophile in die Luftwege spielen könnte. Charakter und Entstehung der NCA im Nasensekret sind noch unbekannt.