A pilot study of the knee isokinetic strength in young, highly trained, female gymnasts - Calmels, P.; van Den Borne, I.; Nellen, M.; Domenach, M.; Minaire, P.; Drost, M. (Isokinetics and Exercise Science, 1995)
Mit Hilfe eines isokinetischen Dynamometers (Cybex 6000 C) mit Winkelgeschwindigkeiten von 60°/s und 120°/s (jeweils sechs komplette Bewegungszyklen) wurde die konzentrische und die exzentrische isokinetische Muskelkraft der Kniebeuger und Kniestrecker bei neun jungen Turnerinnen der nationalen Spitze gemessen. Ihr Alter betrug 11.3 +/- 1.22 Jahre, ihre durchschnittliche Körpergröße 132.2 +/- 5.21 cm, ihr durchschnittliches Körpergewicht 28.7 +/- 2.24 kg. Die statistische Bearbeitung der Untersuchungsdaten erfolgte mit SPSS. Im Ergebnis zeigte sich, daß die exzentrische Kraft größer als die konzentrische Kraft war; daß es keine signifikanten Unterschiede zwischen dem dominierenden und dem nicht-dominierenden Bein gab; daß mit zunehmender Geschwindigkeit ein signifikanter Zuwachs der Maxima für den Drehmomentquotienten Beuger/Strecker entstand, was auf die konzentrischen Quotienten zurückzuführen war. Diese Ergebnisse vermitteln Informationen über die Beziehung zwischen der Winkelgeschwindigkeit und der exzentrischen Muskelkraft, und dabei insbesondere über die Tatsache, daß sich die Kniestrecker und Kniebeuger während exzentrischer und konzentrischer Belastung unterschiedlich verhalten, wenn die Winkelgeschwindigkeit zunimmt. Die Analyse des Beuger/Strecker-Quotienten weist ebenfalls darauf hin, daß es keine spezifische Differenzierung der Muskelaktivität gibt, die nicht durch das Intensitätsniveau der sportlichen Belastung determiniert ist. Gleichzeitig ergeben sich Hinweise auf die Bedeutung des kalendarischen Alters, auch der Pubertät für die Ergebnisse dieser Turnerinnen. Die Ergebnisse lassen jährliche Folgeuntersuchungen mit diesen Probanden hinsichtlich der Rolle der Hormone und der muskulären Reife sinnvoll erscheinen.