Athletic heart: a metabolic, anatomical and functional study - Turpeinen, A. K.; Kuikka, J. T.; Vanninen, E.; Vainio, P.; Vanninen, R.; Litmanen, H.; Koivisto, V. A.; Bergström, K.; Uusitupa, M. I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 9 männliche Ausdauersportler (26+/-2 Jahre, VO2max 60+/-1 ml/kg/min) und 8 Untrainierte (26+/-1 Jahre, VO2max 38+/-2 ml/kg/min) mittels Single-Photon-Emissionscomputertomographie unter Anwendung von 123 I-HDA und mathematischer Modellierung untersucht, um festzustellen, ob es einen kompensierender Anstieg in der Fettsäureverwertung des Myokards gibt. Zur Messung der Herzgröße und linken Ventrikelmasse (LV) kamen MRI und Echokardiographie zur Anwendung. Im Ergebnis wird festgestellt, daß entgegen der Erwartung die HDA-Verwertung des Myokards bei Ausdauersportlern in Ruhe nicht erhöht war. Bei den Sportlern wurden Anstiege in der LV-Masse und besonders im LV-Längsachensdurchmesser festgestellt.