Forward velocity in relation to a specific timing sequence in butterfly swimming - Champer, J. A. (1994)
Sechs Schwimmerinnen und 5 Schwimmer absolvierten je einen maximalen Test über 100y Schmetterling. Ziel dieses Tests war es zu prüfen, ob ein Zusammenhang zwischen der Vorwärtsgeschwindigkeit beim Schwimmen und der Zeitspanne vom Ende der Abwärtsbewegung des ersten Beinschlages und dem Ende der Auswärtsbewegung der Arme besteht. Methode: Die Sportler wurden von vorn unter Wasser gefilmt. Anschließend erfolgte eine Bildauswertung mit einer konstanten Geschwindigkeit von 30 Bildern/Sekunde. Ergebnisse: Es wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede beim Vergleich von Timingmuster und Geschwindigkeit gefunden. Außerdem wurden Parameter wie Schwimmzeit, Anzahl der Armzüge u.a. im Vergleich auf der 2. und der 4. Bahn untersucht. Es wurde kein signifikantes Ergebnis gefunden. Ein Doppel-t-Test zeigte einen signifikanten Anstieg der Geschwindigkeit auf der 2. und 4. Bahn. Individuelle Variablenunterschiede könnten für diese Differenzen der Grund sein.