Compromised oxygen uptake in speed skaters during treadmill in-line skating - Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Die "sitzende" Haltung im Eisschnellauf kann eine beeinträchtigte Blutversorgung des arbeitenden Muskel bewirken, was die Sauerstoffaufnahme begrenzt. Um diesen Problem zu untersuchen, absolvierten 7 männliche Short-Track-Eisschnelläufer des Olymiazentrums Lake Placid Laufen (TR), Inline-Skating in aufrechter Position (US) und Inline-Skating in "sitzender" Haltung (LS) auf einem motorisch angetriebenen Laufband an unterschiedlichen Tagen. Die Reihenfolge der Test war zufällig. Jeder Test bestand aus 4-Minuten-Abschnitten von 2.24, 4.68. 3.13 und 3.85 m/s, die Neigung betrug 5%. Nach einer kurzen Pause liefen die Sportler bei 4.03 m/s mit Anstieg der Neigung jede Minute um 1% bis zur Erschöpfung. Um die Beziehung zwischen Leistung und Labormessungen zu ermitteln, absolvierten die Eisschnelläufer 2x1000m-Läufe auf dem Eis (TT).Die VO2max war beim LS niedriger im Vergleich zum US und TR. Bei gleichen Geschwindigkeiten war die submaximale O2-Aufnahme beim LS niedriger und der Laktatspiegel höher.Die LS-VO2max stand in enger Beziehung zu den TT. Die verminderte VO2 und der erhöhte Laktatspiegel während LS können mit dem kleineren Knie- oder Oberkörperwinkel zusammenhängen. Es wird geschlußfolgert, daß die Bewertung von Eisschnelläufern bei einem sportartspezifischen Test mit der Leistung übereinstimmt, was die gleichen physiologischen Anforderungen anzeigt.