The purpose of stroke drills - Colwin, C. (Swimming World and Junior Swimmer, 1996)
Beim Training mit Hilfe spezieller Armzugübungen (stroke drills) muß unterschieden werden, ob das Ziel die Verbesserung/Aneignung der Technik oder die Erhöhung der Zugwirkung/des Vortriebs ist. Im zweiten Fall, d.h. beim bereits ausgebildeten Schwimmer, geht es darum, die Effektivität der Armzüge zu erhöhen und die vorhandenen muskulären Möglichkeiten optimal auszunutzen. Wichtig dabei ist es, die Schwimmer regelmäßig unter Wasser zu beobachten. Stroke patterns helfen dem Schwimmer, das optimale Wassergefühl zu erlangen und gleichzeitig ein korrektes Technikmodell auszuprägen. Die Übungen müssen dabei sehr speziell auf den einzelnen Sportler und dessen Technik zugeschnitten sein. Stroke drills sollten in mindestens einer Trainingseinheit am Tag praktiziert werden, vor allem auch in der Tapering-Phase. Alle Trainingspläne und Kilometerumfänge haben keinen Sinn, wenn der Sportler seine technischen Möglichkeiten nie ausschöpfen kann. Vorgestellt werden einige mögliche Stroke-drills: - das Rückführen der Arme unter Wasser im Freistilschwimmen, - einarmiges Rückenschwimmen, - Schmetterlingsübung, - Brustschwimm-Schnelligkeits-Übung sowie - Widerstands-Wahrnehmungs-Übung.