Comparative study of lactate removal in short term massage of extremities, active recovery and a paasive recovery period after supramaximal exercise sessions - Gupta, S.; Goswami, A.; Sadhukhan, A.; Mathur, D. N. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde der Blutlaktatabbau während drei Formen der Wiederherstellung verglichen: passiver Erholung (Sitzen), aktive Erholung (Ergometerbelastung 30% VO2max) und Körpermassage. Probanden waren 10 männliche Sportler (5 Geher, 4 Mittelstreckenläufer, 1 Langstreckenläufer). Diese absolvierten auf dem Fahrradergometer 1minütige Tests bei einer Belastung von 150% VO2max und 15sekündigen Pausen.In der Wiederherstellungsperiode wurde Laktat in der 0., 3., 5., 10., 20., 30. und 40. Minute gemessen. Ergebnisse: Der höchste mittlere Laktatwert trat in der 3. Minute der Wiederherstellung ungeachtet der angewandten Erholungsform auf. Signifikant niedrigere Halbwertzeiten wurden während der aktiven Erholung festgestellt(15.7+/-2.5 min), während bei der Massage 21.8+/-3.5 min zu verzeichnen waren.Diese Zeit unterschied sich nicht signifikant von der passiven Erholung(21.5+/-2.8min).Während der Kurzzeitmassage wurde mehr Sauerstoff verbrauch im Vergleich zum passiven Sitzen. Es wird geschlußfolgert, daß Kurzzeitmassage für den Laktatabbau uneffektiv ist und die aktive Erholung die beste Form zur Förderung des Laktatabbaus nach Belastung ist.