Physiological resonses to swimming while wearing a wet suit - Trappe, T. A.; Pease, D. L.; Trappe, S. W.; Troup, J. P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde der Einfluß von drei verschiedenen Schwimmanzügen auf den Sauerstoffverbrauch (VO2), die Minutenventilation (VE) und Herzfrequenz beim Kraulschwimmen untersucht. 5 Probanden schwammen im Schwimmkanal mit 4 verschiedenen Geschwindigkeiten (0.90, 1.05, 1.+/-0.01, 1.31+/-0.02 m/s) unter folgenden 4 Bedingungen: - konventioneller Schwimmanzug (SS), - Neoprenanzug für den gesamten Körper (FULL), - Neoprenanzug ohne Ärmel (LONG), - Neoprenanzug ohne Ärmel und Beine (SHORT). Die Wassertemperatur betrug für alle Versuche 26.5+/-1.0°C. Ergebnisse: VO2 und VE waren beim Schwimmen in allen drei Neoprenanzügen im Vergleich zum SS bei allen vier Geschwindigkeiten vermindert. VO2 und VE waren ebenfalls bei allen Geschwindigkeiten beim FULL niedriger im Vergleich zum SHORT. Zwischen SHORT und LONG sowie LONG und FULL traten keine Unterschiede auf. Die Abnahmen beim VO2 (zum SS) betrugen im Durchschnitt 14.6+/11.5 (SHORT), 22.8+/-2.4 (LONG) und 33.6+/-2.9% (FULL) über alle vier Geschwindigkeiten. Ähnlich waren die Abnahmen in der VE: 14.6+/-1.5, 19.6+/-1.6 und 24.2+/-1.5%. Herzfrequenz und subjektive Belastungswahrnehmung waren im SS bei 1.31 m/S höher im Vergleich zu den drei Neoprenanzügen. Es wird geschlußfolgert, daß Sauerstoffaufnahme und Minutenventilation beim Schwimmen in Neoprenanzügen bei einer vorgegebenen Geschwindigkeit im Vergleich zu den konventionellen Anzügen abnehmen.Die Abnahme ist abhängig von der Fläche des Anzuges, die den Oberkörper bedeckt.