Effects of a selective sleep deprivation on subsequent anaerobic performance - Mougin, F.; Bourdin, H.; Simon-Rigaud, M. L.; Didier, J. M.; Toubin, G.; Kantelip, J. P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurden die ventilatorischen und metabolen Reaktionen während und nach der Absolvierung 30sekündigen Wingate-Tests untersucht. Die Tests fanden nach zwei Nächten statt, und zwar einer normalen Nacht und nach einer Nacht mit partiellem Schlafenzug (Verschiebung des Zubettgehens auf 3 Uhr nachts). Probanden waren 8 Hochleistungssportler. Der Test wurde zwischen 9.00 Uhr und Mittag des Folgetages auf einem Monark-Ergometer durchgeführt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Schlafentzug keine Veränderung in der supramaximalen Leistung bewirkt.