Relationsships between running economy and temporal EMG characteristics of bi-articular leg muscles - Heise, G. D.; Morgan, D. W.; Hough, H.; Craib, M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Neun Langstreckenläufer absolvierten drei Test: 1. Ermittlung der VO2max; 2. Anpassungstest an die Untersuchungsgeschwindigkeit von 4.13 m/s auf dem Laufband; 3. 10 min Lauf bei 4.13 m/s und Ermittlung von EMG- und RE- (Läufökonomie)Daten. Messungen des Beginns der Muskeltätigkeit, der on-time-Dauer und der on-time-Koaktivierungsdauer wurden von folgenden Muskeln durchgeführt: rectus femoris, mediale ischiokrurale Muskulatur, laterale ischikrurale Muskulatur und gastrocnemius. Die nichtparametrischen Korrealtionen zwischen RE- und EMG-Merkmalen zeigten positive und negative Beziehungen und einen breiten Wertebereich.Zwei EMG-Messungen korrelierten signifikant mit der RE. Das frühe Einsetzen des rectus femoris während der Schwungphase und die kurze Dauer der rectus-gastrocnemius-Koaktivierung während der Schwungphase war für mehr ökonomisch laufende Probanden charakteristisch. Läufer, die größere Werte der Koaktivierung zwischen biartikularen Muskeln während der Stützphase aufwiesen, liefen ökonomischer. Die Ergebnisse weisen ein unterschiedliches Aktivierungsverhalten der biartikulären Muskulatur zwischen ökonomischen und nichtökonomischen Läufern nach.