The validity of isokinetic knee extensor endurance measurements with reference to treadmill running capacities - Westblad, P.; Svedenhag, J.; Rolf, C. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
9 männliche Elite-Mittelstreckenläufer absolvierten einen Test bestehend aus 100 maximalen exzentrischen und 100 konzentrischen Kniebstreckungen. Gemessen wurden maximales Drehmoment (Nm) und Arbeit (J). An einem unterschiedlichen Tag absolvierten sie weiterhin submaximale und maximale Laufbandtests. Mittels schrittweiser Regressionsanalyse wurden die isokinetischen Variablen mit den höchsten Einfluß auf die ausgewählten Lauffähigkeiten bestimmt (submaximale Sauerstoffaufnahme und maximales Blutlaktat).Die exzentrische Gesamtarbeit korrelierte signifikant und negativ bei allen drei untersuchten Laufgeschwindigkeiten (12, 14 und 15 km/h) mit der submaxinmalen VO2. Die relative konzentrische Ausdauer korrelierte signifikant und negativ mit dem maximalen Blutlaktat. Die Untersuchung weist nach, daß die isokinetischen Ausdauermessungen der Kniestrecker (exzentrische Gesamtarbeit und relative konzentrische Ausdauer) beträchtlich mit den Messungen der Laufkapazität korrelieren (submaximale VO2 und maximales Blutlaktat). Es wird geschlußfolgert, daß diese isokinetischen Messwerte zur Bewertung der speziellen Lauffähigkeit bei männlichen Mittelstreckenläufern des Hochleistungsbereich angewendet werden können.