The reproducibility of cardiopulmonary responses to exercise using a swim bench - Swaine, I. L.; Zanker, C. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
5 männliche und 4 weibliche hochtrainierte Schwimmer (19.2+/-1.2 Jahre, Größe 1.75+/-0.02 cm, Gewicht 65.8+/-2.9 kg) absolvierten 2 ansteigende Belastungstests (Simulation des Kraulzuges)innerhalb einer Woche. Während der Tests gemessen wurden VO2, Herzfrequenz (HR) und Belastungsintensität(EI). Ermittelt wurden weiterhin VO2max, maxHF, maxEL, HF/EL und VO2/EI. Ergebnisse: Ermittelte Werte von beiden Tests: VO2max - 2.85+/-0.26 l/min), maxHF - 171+/-2.8 Schläge/min, maxEL - 86.2+/-6.8 Watt. Die Differenzen zu den Wiederholungstests betrugen 0.06 l/min (2.1%), 1.8 Schläge/min (1.0%) und 1.3 Watt(1.5%)und waren nicht signifikant. Die Beziehungen HF/EI und VO2/EI waren linear und die Unterschiede zum Wiederholungstest nicht signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß mit der angewandte Methode an der Schwimmbank reproduzierbare Messungen der kardiopulmonalen Reaktion auf Belastung bei Schwimmern erzielt werden können.