Kinematic differences between level and downhill running and implications for muscle damage and delayed-onset muscle soreness - Baltzopoulos, V.; Mickelborough, J.; Eston, R. G. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Zielstellung: Vergleich von Unterschieden in der Knie-und Hüftgelenkskinematik beim Laufen in der Ebene und bergab. Bewertung der aktiven Verlängerung der Kniestrecker aus einer der Hauptfaktoren für Muskelschädigung und Muskelkater während Bergablaufen. Probanden: 8 erfahrene Freizeitläufer, 2 Männer, 6 Frauen, Alter 36.6+/-5.3 Jahre. Methoden: Nach einem Erwärmungslauf bei 3 m/s auf dem Laufband absolvierten die Probanden einen geraden und einen Bergablauf (-9°) auf dem Laufband bei 4 m/s. Biomechanische Methoden: 2-dimensionale Videoanalyse. Ergebnisse: Die Kniestrecker werden während ihre exzentrischen Aktivierung zu Beginn der Stützphase beim Bergablaufen mehr gestreckt. Diese größere Verlängerung bewirkt eine größere aktive Spannung und folglich größere Muskelschädigung beim Bergablaufen im Vergleich zum Laufen in der Ebene.