The physiological demands of elite dinghy sailing in varying wind conditions - Cunningham, P. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Während internationalen und nationalen Regatten wurden in der "Laser-Klasse" des Jollensegelns die physiologischen Anforderungen bei den 16 besten Seglern Großbritanniens untersucht.Die Windstärken wurden in 4 Bereiche eingeteilt (4-7, 10-13, 16-19 und 20-30 Knoten). Gemessen wurden Herzfrequenz während Belastung, Laktat vor und nach Belastung. Ergebnisse: Die mittleren Herzfrequenzen unterschieden sich in den drei höheren Windstärken nicht signifikant voneinander, waren jedoch alle signifikant höher als bei leichtem Wind. Die Laktatwerte nach Belastung waren bei Windstärke 20-30 Knoten signifikant höher als die Vorbelastungswerte bei dieser Windstärke und die Nachbelastungswerte bei Windstärke 4 - 7 Knoten. Die Aufwind-HF war im Durchschnitt 15 Schläge/min höher als die Abwind-HF mit Ausnahme der leichtesten Windstärke. Die maximale HF betrug bei der höchsten Windstärke 179+/-7 Schläge/min (beim Umrunden der luvwärts gerichteten Boje).