An investigation into the use of a kayak ergometer for the determination of blood lactate profiles in international kayakers - Someren, K. A. van; Dunbar, G. M. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es wurde die Effizienz eines isokinetischen Kayakergometers im Hinblick auf die Bestimmung von Laktatprofilen überprüft. 8 Kayakfahrer internationaler Klasse absolvierten eine Serie von 3minütigen Belastungen mit 30sekündigen Pausen. Der Widerstand erhöhte sich um 30N/Schlag in jedem Belastungsabschnitt, die Schlagfrequenz blieb mit 42/min konstant. Im Ergebnis wird festgestellt, daß das Ergometer keine ausreichende Reproduzierbarkeit hinsichtlich der Leistung-Laktat-Beziehung aufweist und deshalb nicht geeignet für eine Langzeitkontrolle des Trainingsfortschritts ist. Die Hrzfrequenz-Laktat-Beziehung weist dagegen eine gute Reproduzierbarkeit auf und ist deshalb für eine sichere Trainingsplanung empfehlenswert.