Lipoprotein (a) and cholesterol in body builders using anabilic androgenic steroids - Cohen, L. I.; Hartford, C. G.; Rogers, G. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Serum-Lipoprotein a ((Lp(a)), Gesamt-Cholesterol, LDL-C und HDL-C wurden bei 10 Bodybuildern, die sich selbst anabole androgene Steroide verordnet hatten (AAS) und 8 Kontrollprobanden (ebenfalls Bodybuilder) untersucht. Das Verhältnis der Probanden mit einem Serum-Lp(a)-Spiegel über 30 mg/dl war in der AAS-Gruppe signifikant niedriger als in der Kontrollgruppe. HDL-C war in der AAS-gruppe signifikant niedriger, LDL-C signifikant höher. Es wird geschlußfolgert, daß der Gebrauch von anabolen Steroiden eine günstige Wirkung auf den Lp(a)-Spiegel hat, jedoch das Verhältnis von HDL-C : LDL-C reduziert.