The male reproductive system and endurance exercise - Hackney, A. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Die Untersuchungen zur Wirkung von Belastung auf das Fortpflanzungssysten bezogen sich in den letzten Jahren vorwiegend auf Frauen, es wurden aber auch Untersuchungen zu Männern durchgeführt. Der aktuelle Kenntnisstand ist der, daß Männer, die an chronischer Ausdauerbelastung teilnehmen, leichte Abnormitäten des Fortpflanzungssystems aufweisen. Am häufigsten sind ein reduzierter Testosteronspiegel in Ruhe, eine veränderte Freisetzung von luteinisierendem Hormon und Prolaktion durch die Hypophyse und veränderte Spermaeigenschaften. Ziel des vorliegenden Artikels ist es, anhand einer Literaturanalyse den Stand der Forschung zu charakterisieren. Schwerpunkte sind - die Wirkungen von akuter und chronischer Belastung auf das Fortpflanzungssystem, - Konsequenzen der hormonellen Veränderungen im Zusammenhang mit Ausdauertraining, - Wirkungsweisen der hromonellen Veränderungen.