High- and low-bar squatting techniques during weight-training - Wretenberg, P.; Feng, Y.; Arborelius, U. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
8 schwedische Gewichtheber der Nationalklasse absolvierten Kniebeugen mit hoher Haltung der Hantel (unter 7. Halswirbel) und 6 Powerlifter der Nationalklasse mit niedriger Haltung der Hantel (Höhe Schulterblatt) mit einem Hantelgewicht von 65% ihrer Maximalleistung. Ausgeführt wurden zwei verschiedene Formen von Kniebeugen - Parallelkniebeugen und Tiefkniebeugen. Gemessen wurden die Bodenreaktionskräfte, die Bewegung mittels Videoaufnahmen analysiert. Über ein Computerprogramm wurden Kraftmomente der Hüft- und Kniegelenke berechnet. Von vastus lateralis, rectus femoris und biceps femoris wurden EMG-Messungen durchgeführt. Ergebnisse: Die mittleren maximalen Kraftmomente für die Hüfte betrugen bei den Gewichthebern 230 Nm (tief) und 216 Nm (parallel), die für die Powerlifter 324 Nm und 309 Nm. Für das Knie betrugen die entsprechenden Werte 191 und 131 Nm (Gewichtheber) und 139 und 92 Nm (Powerlifter). Es wird geschlußfolgert, daß bei den Gewichthebern die Belastung zwischen Hüfte und Knie gleichmäßiger verteilt ist, die Powerlifter hingegen mehr Belastung auf dem Hüftgelenk tragen. Die Aktivität der Oberschenkelmuskulatur war bei den Powerliftern leicht höher.