Determination of maximal lactate steady state response in selected sports events - Beneke, R.; Duvillard, S. P. von (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Untersuchung, ob verschiedene maximale Laktat-Steady-states (MLSS) die Ursache für verschiedene Blutlaktatspiegel (BLC)bei submaximaler Belastung in den Sportarten Rudern, Radfahren und Eisschenllauf ist. Probanden/Methoden: 11 Ruderer, 16 Radsportler und Triathleten und 6 Eisschnelläufer ansolvierten einen ansteigenden Belastungstest zur Bestimmung der Maximalbelastung und verschiedene submaximale 30minütige konstante Belastungstests zir Messung der MLSS auf einem Ruderergometer, Fahrradergometer und auf einer Eisschnellaufbahn. Ergebnisse: Die Maximalbelastung war im Rudern höher (416+/-46.2 W) als im Radfahren (358.6+/-34.4 W) und Eisschnellaufen (383.5+/-40.9 W), Die Höhe der MLSS differierte und betrug im Rudern 3.1+/-0.5 mmol/l, Radfahren 5.4+/-1.0 mmol/l und Eisschnellaufen 6.6+/-0.9 mmol/l.Die MLSS-Belastung war im Rudern (316.2+/-29.9 W) und Eisschnellaufen (300.5+/-43.8 W) höher als im Radfahren (257.8+/-34.6 W).Keine Unterschiede in der MLSS-Belastung wurden zwischen Rudern und Eisschnellaufen ermittelt.Die MLSS-Belastungsintensität in bezug zur Maximalbelastung war sportartenunabhängig: Rudern - 76.2%+/-5.7%, Radfahren 71.8+/-4.1%, Eisschnellaufen - 78.1%+/-4.4%. Es wird geschlußfolgert, daß die Veränderungen im MLSS nicht mit der MLSS-Belastung, MLSS-Belastungsintensität oder mit dem Stoffwechselprofil der Sportarten übereinstimmen. Das MLSS könnte vielmehr von der sportartspezifisch arbeitenden Muskelmasse abhängig sein.