Modeled responses to training and taper in competitive swimmers - Mujika, I.; Busso, T.; Lacoste, L.; Barale, F.; Geyssant, A.; Chatard, J. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde der Einfluß von Training auf die Leistung untersucht und die Reaktion von Tapering bei 18 Eliteschwimmer bewertet. Dafür wurde ein mathematischen Modell verwendet, das Training und Leistung in Bezug setzt und negative (NI/Ermüdungsfaktor) sowie positive (PI/Fitnessfaktor) Einflüsse bewertet. Untersucht wurden die Veränderungen von Training, Leistung, NI und PI während 3-, 4- und 6wöchigen Taperings. Die Übereinstimmung zwischen aktueller und modellierter Leistung war bei 17 Probanden signifikant.Das Training wurde während des Taperings progressiv reduziert. Während der ersten beiden Taperings verbesserte sich die Leistung signifikant, die Leistungsverbesserung beim 3. Taperings war nicht signifikant. Der NI verringerte sich während der ersten beiden Taperings, jedoch nicht während des 3.Taperings. Der PI veränderte sich während allen drei Taperings nicht signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß das vorgeschlagene Modell eine nützliche Methode ist, die Wirkung von Training auf die Leistung zu beschreiben.