A new validated endurance performance test - Jeukendrup, A.; Saris,W. H.; Brouns, F.; Kester, A. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wird die Reproduzierbarkeit von drei verschiedenen Ausdauertests bewertet. 30 Ausdauersportler wurden entsprechend ihres Alters, Gewichts und ihrer Wmax in drei Untergruppen eingeteilt.Jede Gruppe absolvierte einen der drei folgenden Tests: (A) Ergometertest bei 75% der Wmax bis zur Erschöpfung, (B) Vorbelastung von 45min bei 75% der Wmax, danach 15min Belastung so hoch wie möglich, (C) Absolvieren einer bestimmten Belastung in einer vorgegebenen Zeit so schnell wie möglich. Jeder Proband absolvierte einen der Tests 6mal. Für jeden der 3 Tests wurde der Variationskoeffizient berechnet. Sie betrugen für (A) 26.6%, (B) 3.49%, (C)3.35%.Es wird geschlußfolgert, daß die Reproduzierbarkeit für Test (A) gering ist. Zeittests dagegen ermöglichen eine bessere Leistungseinschätzung.