Assessment of chlorine exposure in swimmers during training - Drobnic, F.; Freixa, A.; Casan, P.; Sanchis, J.; Guard (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Chlor als stark oxidierendes Mittel können die Schwimmer während des Schwimmens als toxisches Gas einatmen. In vier verschiedenen Schwimmhallen wurden in Atmungshöhe (< 10 cm) Messungen der Chlorkonzentration an fünf nicht aufeinanderfolgenden Tagen durchgeführt. Die Durchschnittswerte betrugen für alle Hallen 0.42+/-0.24 mg/m3, das bedeutet weit unter dem Grenzwert (TLV) für Arbeitsplätze (1.45 mg/m3) für einen Arbeitstag über 8 Stunden. Der TLV könnte erreicht und überschritten werden, wenn die gesamte Chlormenge, die ein Schwimmer täglich bei 2 Stunden Training (4-6 g) einatmet, herangezogen wird (Vergleich: Arbeiter/8Stunden - bei TLV 4-7 g).Niedrige Korrelationen wurden mit der Anzahl der Schwimmer in der Schwimmhalle und anderen Variablen wie Wasseroberfläche, Beckenvolumen und Chlorsystem ermittelt. In allen Hallen wurde eine niedrige Luftbewegung festgestellt und ein Anstieg des Chlorgehalts im Tagesverlauf. Ob Chlor Atmungssymptome bei Schwimmern bewirken kann, bedarf weiterer Untersuchungen.