Taking DeHart way - DeHart, J. (Swimming Technique, 1995)
Auffassung des Verf. zu notwendigen hohen Trainingsumfängen für das Erreichen von Spitzenleistungen und Beispiele für die Umsetzung dieser Auffassungen in die Trainingspraxis seiner Schwimmer. Verf. glaubt, "daß der Trainingsumfang eines Sportlers in direkter Abhängigkeit zu der von ihm/ihr erreichten Schwimmleistung steht". "Harte Arbeit wirkt Wunder für Körper, Geist und Seele." Diese Auffassung bewog den Verf. zu einem Trainingsexperiment, daß er im vergangenen Jahr mit einer kleinen Gruppe von 7 Sportlern durchführte. Die sportlichen Ergebnisse dieser Sportler lagen vor dem Experiment im Mittelmaß-Bereich. Im Zeitraum Dezember 1994 bis März 1995 wurde (mit Ausnahme des Heilig Abend und des Neujahrstages) sieben Tage pro Woche trainiert. Der Sonnabend stellte dabei den "Umfangstag" dar. Während der Trainingseinheit (TE) am Samstag morgen absolvierten die Sportler zwischen 12.000 und 17.000 m. Im Januar begann die Herausforderung "Umfangswoche". Sie beinhaltete sieben aufeinanderfolgende Tage mit 3, 4 und manchmal 5 TE pro Tag. So wurden durchschnittlich 9 Stunden/Tag geschwommen und ca. 36.000 m am Tag erreicht. (Technik und Vermeidung von Schulterproblemen erhielten dennoch gebührende Aufmerksamkeit.) Obwohl die Sportler zwischenzeitlich (bereits am zweiten Tag) stark ermüdet waren, zogen sie das Programm durch. Der Erfolg war offensichtlich: Gewinn der Speedo Junior National-West Meisterschaften der Juniorinnen, alle beteiligten erreichten bzw. überboten ihre Saisonziele. Der Ausgang des Experiments bestätigt Verf. in seiner Auffassung, daß mehr als die üblichen Trainings- und WK-Umfänge notwendig und auch möglich sind. Die Grenzen können erst erkannt werden, wenn sie ausgetestet wurden. Das detaillierte Trainingsprogramm einer Beispiel-Trainingswoche folgt.