Even the best... Test - Ryan, S.; VanHeest, J.; Cappaert, J.; Skinner, J. (Swimming Technique, 1995)
Ein Vorteil des Trainings am U.S. Olympic Training Center (OTC) ist die Möglichkeit, alle Angebote des International Center for Aquatic Research (ICAR) kontinuierlich zu nutzen. Von dieser Möglichkeit macht die aktuelle US-Nationalmannschaft (die seit Oktober 1994 besteht und von J. Skinner betreut wird) Gebrauch. Die Unterstützung reicht von Angaben zur Trainingsplanung bis hin zu Technikuntersuchungen. Alle 4-8 Wochen (entsprechend der Trainingsplanung) finden einwöchige Rundum-Tests statt. Der Artikel beschreibt Inhalte, Parameter und Durchführung dieser Tests. Getestete Parameter sind u.a.: Schwimmtest: aerobe und anaerobe Leistungsfähigkeit, Blut: Cholesterol, Eisen, Ferritin (Sauerstofftransportfähigkeit), CPK, LDH, AST (Skelettmuskelzustand), Cortisol (indirekter Parameter zur Bestimmung des psychischen Befindens), allgemeiner Gesundheitsstatus (Anzahl roter und weiße Blutkörperchen, Hämoglobin-Level), weitere Untersuchungen: Hautfaltendicke (Muskelmasse), fettfreie Körpermasse, Ernährungskontrolle, Beweglichkeitstests, Schwimmkanaltest (mit Atemmaske zwecks Energieverbrauchsanalyse) und Schlepptest im Becken, verschiedene Schwimm-Tests, Sprungtests.