The "Serape effect" - Building the muscles used in swimming - Colwin, C. (Swimming Technique, 1995)
Der "Serape-Effekt" ist ein kinesiologisches Prinzip, das bei Aktivitäten wie beim Pitching im Baseball, beim Ausholen im Golf, beim rechten Haken im Boxen und eben beim Schwimmen (Freistil und Rücken) anzutreffen ist. Im Schwimmen ist dieses Phänomen gemeinhin bekannt als das "Führen mit der Hüfte". Der Einsatz dieser Muskeln im Hüftbereich ist Voraussetzung für erfolgreiches Schwimmen. Übungen zum Training dieser Muskeln werden vorgestellt.