Physiological characteristics of female 100 metre sprinters of different performance levels - Meckel, Y.; Atterbom, H.; Grodjinovsky, A.; Ben-Sira, (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1995)
Ziel: Ziel der Studie war ein Vergleich der physiologischen Charakteristika von 100-m-Sprinterinnen dreier unterschiedlicher Leistungsniveaus. Probandinnen waren 30 Sprinterinnen, die in folgende Leistungsgruppen eingeteilt wurden: a) "Schnell" (11,8+/-0,1 s), b) "durchschnittlich" (12,7+/-0,1 s) und c) "langsam" (14,2+/-0,1 s). Methodik: Getestet wurden: Leistungsfähigkeit im anaeroben Wingate-Test, Kraft (Kniebeuge), Fettanteil (hydrostatisches Wiegen), Reaktionszeit, Beweglichkeit, (Sit-and-reach-Test), aerobe Leistungsfähigkeit (VO2max) sowie die Lauffertigkeiten. Die Datenanalyse erfolgte per Ein-Weg-Varianzanalyse und post-hoc Tukey Test. Ergebnisse: Signifikante Unterschiede bezüglich aller drei Gruppen wurden im Wingate-Test und bei der relativen Kraft gefunden. Signifikante Unterschiede im Fettanteil und den Lauffertigkeiten traten zwischen schneller und langsamer Gruppe sowie zwischen mittlerer und langsamer Gruppe auf. Bei diesen Parametern gab es keine erkennbaren signifikanten Unterschiede zwischen der schnellen und der mittleren Gruppe. Signifikante Unterschiede in der Reaktionszeit wurden lediglich zwischen schneller und mittlerer Gruppe verzeichnet. Flexibilität und VO2max unterschieden sich in keinem Gruppenvergleich signifikant voneinander. Mittels des Korrelationskoeffizienten nach Pearson (r) wurden Zusammenhänge zwischen der 100-m-Laufleistung und jedem der untersuchten Parameter ermittelt. Signifikante negative Korrelationen wurden gefunden zwischen Laufleistung und Fertigkeiten, relativer Kraft und Wingate-Test-Leistung. Signifikante positive Korrelationen zeigten sich zwischen Laufleistung und VO2max, Reaktionszeit und Beweglichkeit. Eine stufenweise Regressionsanalyse zeigte, daß die Kombination von Wingate-Test-Leistung und Kraft die größte Voraussagekraft der 100-m-Leistung hat (R=0,92). Schlußfolgerung: Die Studie zeigt, daß der Hauptunterschied bei Sprinterinnen unterschiedlichen Leistungsniveaus in der Fähigkeit zur Erzeugung von Muskelkraft, Schnellkraft und Lauftechnik zu finden ist. Andere physiologische Parameter weisen keine Unterschiede auf.