The effects of sodium bicarbonate and sodium citrate on 600 m running time of trained females - Tiryaki, G. R.; Atterbom, H. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1995)
Untersucht wurde die Wirkung von Sodiumbicarbonat- und Sodiumzitratgaben auf die 600-m-Laufleistung bei 11 Leichtathletinnen und vier trainierten anderen Probandinnen. Den Sportlerinnen wurde im Doppelblind-Überkreuzvergleich ca. 2,5 h vor den Testläufen entweder eine Natriumbicarbonat-Lösung (NaHCO3), Sodiumzitrat oder ein Placebo verabreicht. Die Dosis betrug 0,3 g/kgKG. Unmittelbar vor und nach der Belastung wurden NaHCO3, H+ und Laktat - Konzentration ermittelt, die Laufzeiten wurden registriert. Vor und nach dem Experiment erfolgten Ausgangs- bzw. Vergleichstests. Ergebnisse: Die erreichten Laufzeiten nach Aufnahme der drei Testlösungen waren zwar unterschiedlich (121,5 s, 119,9 s, 120,4 s), jedoch waren diese Unterschiede nicht signifikant. Der ph-Wert und die NaHCO3-Konzentration vor und nach der Belastung stiegen signifikant an, wenn alkalisierende Mittel verabreicht wurden. Bei der Bicarbonat-Behandlung kam es zu folgenden Veränderungen: pH-Wert vor der Belastung 7,40, danach 7,14, [NaHCO3]vor der Belastung 28,4 mEq/l, danach 17,9 mEq/l. Die Reaktionen nach der Zitratgabe : Vor der Belastung betrugen pH-Wert 7,40 und [NaHCO3] 27,1 mEq/l, nach der Belastung: pH-Wert 7,13 und [NaHCO3] 16,6 mEq/l. Bezüglich der Laktatkonzentrationen wurden keine signifikanten Unterschiede im Vor- und Nachtest zwischen den drei Gruppen festgestellt. Schlußfolgerung: Obwohl alkalische Gaben zu deutlichen Veränderungen des Säure-Basen-Gleichgewichts im Blut führen, wird die 600-m-Laufleistung dadurch nicht beeinflußt.