Influence of exercise on human sleep - O'Connor, P. J.; Youngstedt, S. D. (Exercise and Sport Sciences Reviews, 1995)
Der Beitrag faßt den gegenwärtigen Wissensstand zur Beziehung von Belastung und Schlaf zusammen. In epidemiologische Untersuchungen wurde nachgewiesen, daß Belastung als hilfreich bei der Förderung des Schlafs empfunden wird und daß regelmäßige physische Aktivität nützlich für die Verbesserung der Schlafqualität und Reduzierung der Schläfrigkeit am Tag sein kann. Akute Belastungsuntersuchungen, die den Schlaf direkt an Personen, die tagsüber physisch aktiv oder passiv waren, gemessen haben, ergaben, daß Belastung mit einem geringen, aber zuverlässigen Anstieg des STAGE 2- und SWS-Schlafs (Slow Waves Sleep, innerhalb des NREM-Schlafs/Nonrapid Eye Movement) in Verbindung steht. Die Mechanismen hierfür sind unbekannt, jedoch gibt es einen Beleg dafür, daß Erhöhungen in der Tageskörperkerntemperatur zur Erhöhung des SWS führen. Akute Belastungsuntersuchungen belegten eine Reduzierung des REM-Schlafs (Rapid Eye Movement) und eine Verzögerung im Einsetzen des REM-Schlafes in einem größerem Maß als die Wirkungen hinsichtlich STAGE 2- und SWS-Schlafs. Die Beobachtungen hinsichtlich des REM-Schlafs unterstreichen die Notwendigkeit, weitere Untersuchungen zu den Folgen von Belastung auf zirkardiane und homöostatische Aspekte des Schlafes durchzuführen.