Ansätze zur Erhöhung der Komplexität disziplinspezifischer Stufenprogramme durch die Einbindung von Untersuchungsmethoden zur Bestimmung der Laufstruktur bei Triathleten und Langstreckenläufern des A- und B-Kaderkreises - Gohlitz, D.; Ernst, O.; Czempas, M. (10. Internationales Triathlon-Symposium, Bad Endorf 1995, 1996)
Mittels Gegenüberstellung komplexer Messgrößen der Ausdauer von Langstreckenläufern und Triathleten des Spitzenbereichs wird die Notwendigkeit der Integration leistungsphysiologischer und biomechanischer Messverfahren in die Ausdauerdiagnostik aufgezeigt. Zwei Hauptaufgaben werden verfolgt: a) die Kennzeichnung des Niveaus der Ausdauerleistung und des Ausbildungsstandes der aeroben und anaeroben Ausdauer und b) der Nachweis differenzierter Entwicklungen der Ausdauer durch die Bestimmung von Unterschieden im Anpassungsgrad in den leistungsphysiologischen und biomechanischen/bewegungsstrukturellen Messgrößen im Bereich der aeroben und anaeroben Schwelle sowie auf vergleichbaren Belastungsstufen der Ausdauerstufentests.